所報9月号
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当所会員創業記念表彰を受賞された会員のみなさんをご紹介します。代表者:石田 孝幸所在地:松山市錦町99TEL:089‐945‐0224(有)石田製餡所縁の下の力持ちとして地元・松山の銘菓や菓子店を支えていきます。(有)石田製餡所90創業周年松山の「銘菓」とともに歩んだ90年事業所概要メッセージ大正13年創業 初代の石田熊蔵氏が岡田製パン所で培った製あん技術をもとに、のれん分けで誕生した石田製餡所。「あん」と聞けば甘いものをイメージするが、同店が製造・出荷をしているのは「生あん」と呼ばれる、砂糖を加えていない状態のもの。創業以来、この「生あん」一筋で製造し、松山の菓子店を中心に出荷してきた。以前は手作業で行っていたが、水分量など菓子メーカーの指定する品質で供給を行うため、設備を導入し、ニーズに対応している。松山には、タルトや坊っちゃん団子など数多くの銘菓があり、個人営業の菓子屋が古くから存在する。そうした店舗は、後継者や職人不足などで事業の継続に苦労する店舗も少なくない。今後、同社は、社会のニーズにいち早く対応していくために、各店舗独自の味を存続できるような設備等の導入も検討している。90年間、松山の「銘菓」とともに歩んできた同社は、今後も地域の店舗を支え、菓子文化を次代に伝えていく。事業所概要代表者:小池 洋輔所在地:道後湯之町12‐27TEL:089‐921‐9031創業周年大正3年創業「味」と「伝説」を後世に伝えるお客様への感謝の気持ちを忘れず、心のこもった商売・お接待を続けていきます。メッセージ 道後温泉に続く商店街に店舗を構える「白鷺堂」が今年で創業100周年を迎えた。 創業時は羊羹屋「白鷺堂」のほか隣接した店舗で履物屋も経営。道後の街を歩く芸妓さんの下駄なども扱っていた。屋号である「白鷺堂」は道後温泉の白鷺伝説に由来しており、後世に伝説を語り継ぐために、坊っちゃん団子、タルトのほか、白鷺羊羹や白鷺の落雁などを製造・販売している。同店の商品は、防腐剤を一切使用しないため、保存期間は短いが、安全・安心を追求し、創業以来変わらない味を提供している。 また、来店されたお客様への感謝の気持ちから、40年以上の間、商品を購入したお客様に対して、夏は冷たい麦茶、冬は島根県から取り寄せたお茶のお接待も行っている。今後もお客様に対しての感謝の気持ちを忘れず「あのお店で購入してよかった」と思ってもらえるような商売を続けていく。100白鷺堂白鷺堂手作業で行っていた「生あん」製造40年近く使用している坊っちゃん団子製造機会員トピックス19

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