※表示価格は参考上代です。

愛媛県知事賞 道後焼酎 振鷺閣(しんろかく)
水口酒造(株)
写真 ●規格720ml 重量1,150g ●1,575円(税込)
愛媛県産の「はだか麦」を使用した新しい麦焼酎です。はだか麦の持つ香ばしさやコク、そしてキレの良さを堪能できます。道後温泉本館の最上部に位置する太鼓楼「振鷺閣」をイメージさせ、ひときわ目に留まる深紅のボトルを採用しました。

● 問い合わせ先
水口酒造(株)
松山市道後喜多町3-23
tel.089-924-6616 fax.089-924-3707
http://www.dogobeer.co.jp/
e-mail:nikitatsu@dogobeer.co.jp
 
松山市長賞 伊予ウインナー
(株)ビージョイ
写真 ●重量160g ●298円(税込)
愛媛県産の豚と雌鶏の荒挽きミンチを熟成し、羊の天然腸に詰めたものを極上の桜チップでじっくり二段燻製した逸品です。桜のチップでじっくりと燻製されたウィンナーは風味豊かで肉の旨味が凝縮されています。天然羊腸を使用しているのでボイルすると「パキッ」と音がたち、濃厚な肉汁が口の中に広がります。

● 問い合わせ先
(株)ビージョイ
松山市枝松5丁目8-12
tel.089-945-3313 fax.089-947-1470
http://www.bejoy.jp/
e-mail:asayama@bejoy.jp
 
松山商工会議所会頭賞 カタリナ漬
(資)カタリナフードエ房
写真 ●重量180g(ビン詰め)・90g(パック詰め)
●500円(ビン詰め・税込)・250円(パック詰め・税込)

元々は昭和41年頃に聖カタリナ短大の食品加工実習で誕生したもので、県内産の11種類の野菜や山菜を使って、素材本来の色や歯触りを残した漬物です。手作りで防腐剤や添加物を使わず、長期保存も可能です。完成以来、代々受け継がれてきましたが、食物栄養学科が廃止されたことをきっかけに、伝統の味を継承するため、同窓会有志らが製造を始めました。お酒のおつまみやご飯のお友に最適です。

● 問い合わせ先
(資)カタリナフードエ房
松山市北条660番地
tel.089-993-0010 fax.089-993-0010
e-mail:st.katarina@nifty.com
 
優秀賞 野菜入じゃこかつサンド・じゃこかつサンド
じゃこ天本舗(有)大起商店
写真 ●規格6切1箱 ●840円(税込)
「じゃこかつ」を具材にした無添加でヘルシーなサンドイッチです。手作リのオリジナルじゃこかつと厚めのパンがオリジナルソースと相まって他にはないサンドイッチが出来上がりました。野菜、すり身、パンなどの原材料は全て地元松山産を使用しています。現在、羽田、セントレア空港の売店及びJR上野駅ビル・JR吉祥寺駅ビル「アトレ」内のショップ〈ザ・ガーデン〉にてお買い求めいただけます。

● 問い合わせ先
じゃこ天本舗(有)大起商店
松山市三番町1丁目8-6
tel.089-921-0114 fax.089-921-0124
http://www.daikian.com/
e-mail:daikian@daikian.com
 
優秀賞 愛媛県産熱湯3分カンタンひじき煮
(株)昆布森
写真 ●重量30g ●350円(税込)
ひじき煮をご家庭でいつでも簡単に出来るようにしたインスタント製品です。愛媛県産のひじきだけを煮込んだ後、当社独自の真空乾燥を行い、副材料の人参と刻み揚げを混ぜて包装しました。天然だしをベースにしたマイルドな食感に仕上がっています。

● 問い合わせ先
(株)昆布森
伊予郡松前町西高柳251
tel.089-960-3355 fax.089-960-3356
http://www.konbumori.co.jp/
e-mail:info@konbumori.co.jp
 
優秀賞 ふっくら釜揚げやわらかちりめんシリーズ
(株)オカベ
写真 ●重量35g(山椒ちりめん、ひじきちりめん)40g(やわらかちりめん)
●210円(税込)

業界では初めて、瀬戸内海産の釜揚げちりめんを独自の製法でふっくら柔らかく炊き上げました。食品添加物、着色料、保存料等を使用せず、素材本来の味を活かすよう、あっさりとした味に仕上がっています。

● 問い合わせ先
(株)オカベ
伊予市市場150
tel.089-983-1230 fax.089-983-1239
http://www.okabe-group.com/
e-mail:0001@okabe-group.com
 
審査員特別賞 特選料理 愛媛のブイヤベース「サンク・メール」
(社)全日本司厨士協会四国地方愛媛県本部
写真 ●規格(提供店による) ●価格(提供店による)
プイヤベースとは世界3大スープのひとつで、フランス地中海 地方の代表的な「海鮮スーブ」です。使用する食材を指定するなどした「サンク・メール」憲章を 制定し、条件をクリアしたシェフとお店を認定しています。認定された店舗でしか提供できない ため、他に類を見ない特選料理です。市内飲食店、ホテルなどでお召し上がりいただけます。

● 問い合わせ先
(社)全日本司厨士協会四国地方愛媛県本部
松山市三番町3-4-25(レストラン門田内)
tel.089-931-3511 fax.089-947-7233
http://www.ac.auone-net.jp/~ajca-ehm/
e-mail:setouchifrench@gmail.com

※製品情報は平成23年1月表彰時点のものです。製品に関するお問い合わせは受賞企業までお願いします。

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